“构建思想引领新阵地,打造服务成才新品牌”——我院共青团工作喜获多项荣誉 - 18luck新利|平台开户

18luck新利

发布时间:2019.07.13来源:新闻中心设置

日前,由共青团江苏省委下发的《关于表彰2018年度江苏省大中专学校“魅力团支书”、“活力团支部”的决定(团苏委电[2019]42号)》中,我院2017级会计学团支部、2017级国际经济与贸易团支部荣获“活力团支部”称号,2017级会计团支部团支书李筠辉荣获“魅力团支书”称号。由共青团江苏省委、江苏省志愿者协会联合下发的《关于表彰2018年度江苏省优秀青年志愿者、志愿服务项目、志愿服务行动组织奖、志愿服务事业贡献奖的决定(团苏委电[2019]15号)》中,我院2016级金融(实验)团支部团支书、助残志愿者服务协会社长秦畅荣获江苏省优秀青年志愿者称号,助残志愿者服务协会星星益站特殊儿童教育学校荣获江苏省优秀青年志愿服务项目称号,我院团委青年志愿者管理部荣获江苏省青年志愿服务行动组织奖称号。

江苏省优秀青年志愿者秦畅

江苏省“魅力团支书”李筠辉(左一)

荣誉的取得离不开我院共青团改革方案的积极推进落实。自2017年,我院共青团改革方案出台以来,团委聚焦主责主业,形成“123”的工作架构,即坚持思想育人为一个中心,基础团建、选树典型为两个基本点,并以第二课堂成绩单为载体打造文化育人、志愿实践、科研创新三大品牌,强化团建育人品牌特色,不断助力学生成长成才。

“国旗下的教育”公开课媒体报道

我院团委坚持中心工作,完善思想育人,在传统主题团日活动开展基础上,以“信仰公开课”为契机,全年共开展主题教育活动376场,覆盖全院1-3年级150余个团支部;打造“国旗下的教育”系列公开课,利用仪式教育、营造庄严氛围,以“一月一主题”开展坚定青年理想信念教育的主题活动,得到多家媒体同步直播和报道,示范效应良好;承办省级示范公开课,以传统文化体验、拜师礼等形式,使团员青年主动传承中华文化,在校园内营造尊师重道的良好氛围。其中2017级汉语国际教育团支部“从师解惑·勤勉求道”主题团日活动荣获苏州大学“十佳主题团日活动”称号,2017级汉语言团支部“改革开放四十年,共同筑梦新时代”主题团日活动荣获苏州大学“优秀主题团日活动”称号,我院团委获评苏州大学主题团日活动“优秀组织奖”称号。

苏州大学主题团日活动评比“优秀组织奖”

团委坚持“一元指导”,统筹协调全院27家学生组织,以分层分类一体化思想引领工作体系为思路,团委团校部利用“三会三班”的学生干部培养平台,围绕“思想建设、责任担当”设计精品课程,通过党性教育、主题实践活动、朋辈教育、工作测评等内容,细化培训模块,重视培训效果。全年参训学员590名,坚持从严从实原则,537名学员结业,结业率为91%。团校部获评2018年苏州大学优秀分团校荣誉称号,费心玥等6人获评苏州大学优秀团校干部称号。


2017级汉语言文学团支部获评苏州大学“十佳活力团支部”称号

2017级国际经济与贸易团支部荣获苏州大学“十佳红旗团支部”称号

团委在日常工作中坚持2个基本点,深化基础团务,完善选树体系。在从严治团的要求下,团委认真开展团员身份认定工作,推行团支部工作清单,组织团员每周进行青年大学习,学习人次稳居全省独立学院前八;利用每年“魅力团支书·活力团支部”评选契机,遴选出一批颇具特色的基层团支部和团支书。2017级国际经济与贸易团支部等18个团支部获评苏州大学2018年度“红旗团支部”称号,匡珈磊等22人获评苏州大学“优秀共青团干部”称号,其中2017级汉语言文学团支部荣获苏州大学“活力团支部”称号,2017级国际经济与贸易团支部获评苏州大学“十佳红旗团支部”称号。


苏州大学青年志愿服务先进集体

    我院团委坚持特色项目,打造文正品牌,传承苏大百年“惠寒”精神,连续八年开展“爱·黔行”贵州支教,不断扩大支教数量和范围,形成文正支教团。全年学院参与公益活动超4000人次,累计时长3.7万小时,全年累计献血量27万毫升,打破苏州血站2018年单日献血人次和血量记录。我院“越溪小学短期支教”项目荣获苏州大学第三届志愿服务项目优秀奖称号,团委青年志愿者管理部荣获苏州大学青年志愿服务先进集体荣誉称号,团委荣获苏州大学“无偿献血先进单位”称号。

苏州大学红旗团委

2018年,我院团委在思想引领、社会实践、志愿服务、基层团建、学生干部培养等方面取得丰硕成果,团委在此基础上蝉联苏州大学“红旗团委”称号。学院团委将不断深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,继续推进共青团改革方案,以信仰公开课为方向,以重大纪念日为契机,推进思想建设,强化品牌特色,完善第二课堂人才培养体系,引导青年学子做到心中有阳光,脚下有力量。


(学生处)




12
返回原图
/